脚手架搭设规范
2017-11-30 浏览 头条资讯
一、脚手架控制要点

1、脚手架必须设置纵、横向扫地杆,纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距底座上皮不大于200mm处的立杆上,横向扫地杆宜采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上,当立杆的基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于lm。靠边坡上方的立杆轴线到边坡的距离不应小于500mm。



2、单、双排脚手架与满堂脚手架立杆接长,除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接。

3、剪刀撑斜杆与地面的倾角应在45°~60°之间,剪刀撑、横向斜撑搭设应随立杆、纵向和横向水平杆等同步搭设,各底层斜杆下端均必须支承在垫块或垫板上。



4、开口形双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑,开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并不应大于4m,连墙件应从架体底层第一步纵向水平杆处开始设置。

二、脚手架的检查与验收

1、组织人员

1)项目经理组织;

2)项目施工、技术、安全、作业班组负责人等有关人员参加;

3)按照技术规范、施工方案、技术交底等有关技术文件,当脚手架分段搭设、分段使用时,应进行分段验收,在确认符合要求后,方可投入使用。

2、脚手架及其地基基础检查和验收阶段

1)基础完工后,架体搭设前;

2)每搭设完6~8m高度后;

3)作业层上施加荷载前;

4)达到设计高度后;

5)遇有六级及以上大风或大雨后;

6)冻结地区解冻后;

7)停用超过一个月的,在重新投入使用之前。

3、脚手架定期检查的主要内容

1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架的构造是否符合要求;

2)地基是否积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

3)扣件螺栓是否松动;

4)高度在24m以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;

5)架体安全防护措施是否符合要求;

6)是否有超载使用现象。