江苏常州6月起将建筑外窗采购纳入政府监管
2017-11-20 浏览 头条资讯

外窗渗漏,在房屋建筑质量投诉中占比较大。6月起,常州将建筑外窗列入房屋建筑工程材料登记类别,加强监管。也就是说,建设单位采购的外窗,必须在建材登记目录之内,而不得擅自采购不符合设计要求的外窗。

从市建管中心了解,本市房屋建筑质量存在外窗渗漏的主要原因是:部分工程的大规格外窗未按设计文件要求进行抗风压复核验算;有的不能提供或不能完整提供门窗进场材料的产品性能检测报告,特别是铝合金门窗的型式检验报告;有的在建工程外窗验收样本抽样数量不符合规范要求,个别工程检验数据造假;还有一些外窗工程的发泡胶填塞不够连续和密实。

常州2013年出台《房屋建筑工程材料登记暂行管理办法》,对影响工程结构安全、建筑节能及重要使用功能的原材料、设备和构配件等实行登记管理。目前,墙体材料(砖、砌块等)、保温节能材料(墙体、屋面等)、预制管桩方桩、防水材料(卷材、涂料等)、混凝土外加剂、住宅厨房卫生间排气道(烟道)、建筑外窗等7类建材实行登记制度。未按规定进行登记的材料,不得在常州建筑工程中使用。

据了解,常州开展“三大一实干”活动以来,市建管中心对于市民关心的房屋建筑工程质量通病问题,从被动应诉转为主动监管。常州还制定出台《关于进一步加强预拌混凝土外加剂使用管理的通知》,6月1日起执行。若发现混凝土外加剂进场后未及时录入“常州市混凝土质量信息追踪及动态监管系统”、不同规格型号外加剂混装、实际使用与设计要求不一致、使用过期外加剂等情况,市建设部门将对混凝土进行实体监督检测。特别是发现企业使用未经登记的外加剂或使用的外加剂经监督抽检不合格,将按相关规定对责任单位予以处罚。

另悉,针对建筑分户楼板保温隔声层施工容易引起裂缝、起砂、空鼓等质量通病的问题,市建管中心也开展专项治理。